きょうの料理レシピ
なすの豚肉巻き 黒酢風味
なすは大きく切って豚肉に巻きつけボリュームアップ。まろやかな黒酢で甘辛いたれにさっぱり感をプラスしました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (バラ) 8枚(120g)
- ・なす 2コ(180g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- *または酢。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで。
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを取り、ピーラーでしま状に皮をむき、縦四つ割りにする。水に2分間ほどさらしてアクを抜く。
2
なすの水けを拭き、周囲に豚肉を巻きつけて、小麦粉を全体に薄くまぶす。
! ポイント
なすの表面を覆うように、豚肉を巻きつけていく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れて焼きつける。色が変わったら菜箸で転がしながら、肉全体に焼き色をつけて火を通す。
4
混ぜた【A】を3に加え、強火で全体に味をからめて照りをつける。
! ポイント
豚肉巻きにまぶした小麦粉でたれにとろみがつき、よくからまる。
5
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2015/07/07
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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