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きょうの料理レシピ

なすの豚肉巻き 黒酢風味

なすは大きく切って豚肉に巻きつけボリュームアップ。まろやかな黒酢で甘辛いたれにさっぱり感をプラスしました。

なすの豚肉巻き 黒酢風味

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (バラ) 8枚(120g)
・なす 2コ(180g)
【A】
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・黒酢 大さじ1+1/2
*または酢。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・七味とうがらし 適宜
*好みで。
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを取り、ピーラーでしま状に皮をむき、縦四つ割りにする。水に2分間ほどさらしてアクを抜く。

2

なすの水けを拭き、周囲に豚肉を巻きつけて、小麦粉を全体に薄くまぶす。

! ポイント

なすの表面を覆うように、豚肉を巻きつけていく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れて焼きつける。色が変わったら菜箸で転がしながら、肉全体に焼き色をつけて火を通す。

4

混ぜた【A】を3に加え、強火で全体に味をからめて照りをつける。

! ポイント

豚肉巻きにまぶした小麦粉でたれにとろみがつき、よくからまる。

5

器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2015/07/07 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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